Langsung ke konten utama

ALAT MUSIK TRADISIONAL DAN LAGU DAERAH SUMBAWA

 ALAT MUSIK TRADISIONAL DAN LAGU DAERAH SUMBAWA

A. Alat Musik Tradisional Sumbawa

1. Satong Srek

Satong Srek


Alat musik tradisional Satong Srek terbuat dari bambu dan seng.

Bambu yang digunakan untuk membuat Satong srek pada salah satu bagiannya diberikan penampang yang berupa lempengan seng yang tajam dan kasar pada permukaannya. Nantinya seng yang digunakan inilah ketika dipukul ataupun digesek akan menghasilkan suara.

Satong srek dimainkan sebagai pelengkap alat musik pada suatu orkestra kesenian tradisional, atau anda juga bisa memanfaatkannya secara individu untuk melatih kemampuan anda. Alat musik tradisional NTB ini biasanya dimainkan untukmengiringi tari-tarian daerah seperti tarian nguri, badede, bulan
Kasandung, dll. 


2. Palompang / Cungklik



Palompang/Cuklik

Terbuat dari kayu dan logam.

Cungklik juga termasuk jenis alat musik silofan yang dimainkan dengan cara dipukul menggunakan 2 buah pemukul (tangan kanan dan kiri). Pemain Cungklik mengambil posisi duduk dengan dua kaki posisi lurus kedepan, sementara Cungklik diletakkan diatas paha dan rongga udara yang terdapat antara paha dan bilah-bilah Cungklik sebagai resonatornya.

Dulunya alat musik tradisional NTB Cungklik ini dimainkan secara solo / tunggal dan dimainkan oleh hanya laki-laki pada saat merasa bosan disawah untuk menghibur dan mengusir sepi.

Seiring berkembangnya zaman, kini Palompang / Cungklik digunakan juga oleh kaum wanita sebagai bagian dari orkestra musik (berperan sebagai alat musik ritmik) pengiring tari-tarian
dengan irama yang cukup cepat.

3. Sarone

sarone
Sarone


Sarone adalah alat musik tradisional tiup dari Kab. Bima Dompu, Nusa Tenggara Barat. Sarone termasuk kedalam jenis alat musik aerofon yang ber-“lidah”. Jika dilihat dari banyaknya lidah, alat musik tradisional NTB ini dikategorikan tipe klarinet karena hanya ada 1 saja. Masyarakat setempat menyebut lidah ini dengan sebutan Lera dan bentuk Sarone seperti tabung yang ukurannya makin lama makin lebar.

Sarone terbuat dari bambu kecil yang dilubangi dan daun lontar, cara melubanginya adalah menggunakan kawat yang dibentuk dan berukuran besar lalu dibakar hingga panas kemudian melubangi dengan panas tersebut. Jarak antar lubang yang satu
dengan lainnya diukur dengan seksama.

Sarone ada yang memiliki 5 lubang di atas dan ada juga yang berlubang 6 di atas, tetapi lubang pada bagianbawah tetap satu. Jika Sarone tersebut hanya memiliki 5 lubang, berarti nada-nyamenjadi do, re, mi, fa, sol. Dan jika terdapat 6 lubang padaSarone urutan nadanya tetap sama namun ditambah dengan nada si.

Cara memainkan alat musik Sarone/Serunai: https://youtu.be/BfzcWNM6ou0

4. Rebana

Rebana

Rebana merupakan salah satu alat musik atau kesenian beraliran Islami, menurut sebuah riwayat pertama kali dipergunakan oleh kaum Anshor ketika menyambut kehadiran Rasulullah Muhammad SAW dan para pengikutnya (kaum Muhajirin) hijrah di kota Madinah. Kemudian setelahnya rebana juga dimainkan oleh para sahabat Nabi sebagai tanda syukur atas kepulangan kaum Muslimin dari peperangan melawan kaum kafir. Di zaman sekarang ini kesenian musik rebana ini senantiasa digunakan untuk mengiringi acara khitanan, pernikahan, syukuran, halal bi halal, dan peringatan-peringatan Islam seperti Maulid Nabi, Isro‟
Mi‟roj Nabi, dan hari besar Islam lainnya. Dan bahkan tidak jarang sering juga dipakai untuk dimainkan dalam rangka partisipasi kegiatan yang bersifat Nasional.

Cara memainkan alat musik Rebana: https://youtu.be/cfvOTiEiFqo


B. Lagu Daerah Sumbawa

1. Tangar Do

Tangar Do (Lonto Engal)
Voc: Epun
Album: Losonk


Lirik Lagu: 

Sopo Hajat Pang Andi
Sapolak Pang Aku Bae Mo
Arap Satungku Leng Jangi
Barete Untung Tu Kita


We Nanta We Jangi
Hu Hu Hu We Nanta Na Hu Hu Hu


Kaling Manis Mu Andie
Ku Pina Ipi Parasa
Lok Sosong Ate Kalembu
Andi Ke Gama Ku Sumpeng


Tutu Si Samin Pang Tokal
Na Arap Putes Panotang
Tu Ajar Ate Rengang Do


O Tanenang Gila E
Sanapat Lawas Tu Gama
Pese Renas Bada Tedu
Sengo Na Sampe Bewe Len


O Angin Gila E
Bawa Ku Ngawang Ko Langit
Sanempas Pangita Ko Andi
Santung Leno Ku Turet

Link video YouTube: https://youtu.be/G-Gns0LIWEo

2. Rabuang Tate

Rabuang Tate (Lonto Engal) 
Voc: Epun

Lirik lagu:

Rabuang We Tate Tate Sakele Kopang
Kopang Ale Ale Me Ka Lako Baeng Bale
Ka Lalo Nyembir Bela Bela Palepa Dua
Dua Ulin Datu Sopo Ulin Saleman
Bintang Sonap Selak Karang
Karang Me Mu Tama Karang Sia De Kalekok
Nyuk Nyak Ayam Cukung
Iring Anak Balo Bongkok   Kok....Kok


Bakendek Adi Bakendek
Ma Tu Lalo Iyer Buang
Buang Nan.. Buang Nan   Batali Tereng

Tu Gantong Pang Bao Langke
Langke Bale Papin Tongge
Tongge Papin....Tongge Papin  ...Si Bose

Si Bose Main Kandese
Ya Kandese Batu Enam
Enam Anak Ayam Pisak
Ayam Pisak Salasi
Iring Anak Ano Jemat
Poto Todok Dadi Sameto
Poto Todok Dadi Sameto

Link video YouTube: https://youtu.be/Sr_vdLvsC-8

3. Losonk

Losonk (Lonto Engal)
Cipt. Epun Gera
Voc. Losonk Group | Album: Losonk

Lirik lagu:

Do samalen mana purang do samalen madi dehe onang sopo si rasate do rasate
do rasare rasate kami ko sia madi dehe mara bulan buntar subu ya do gandang do buntar subu

*(Antak acin acin men no roa beling kurantak mara masen longde-longde parode ode ate )…..2 x

We…… ee ….we….eee

Rembang datang masa mata
Suar seme tentan rangap
Tu kamata mata rame


Barungan rame tumata
Lalo ngayo ete siru
Kamata rame ramia

Masa nan mo tugita
Tu taruna ke dadara
Maras lawas saleng sier
Maras lawas tu saleng sier

oo..yandi ….oh … we kaka balong…. 2..x

Tutu maras tubalawas
Menong senda sengo losong
Sai pono we sai pono ya gier ate

Mega tili gama ano
Payung tu riam ke sempu
Langan senap we langan senap sangada gama

Link video YouTube: https://youtu.be/JlEE0efgdr4

Komentar

Poppuler

KARBOHIDRAT: Struktur, Klasifikasi, Proses Pembentukan, Aplikasi dalam Pangan

 KARBOHIDRAT Definisi Karbohidrat Karbohidrat adalah senyawa organik yang terdiri dari karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus umum C n ( H 2 O ) n C_n(H_2O)_n . Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi makhluk hidup dan memiliki fungsi biologis serta teknologi penting dalam sistem pangan. Struktur Karbohidrat Karbohidrat dikelompokkan berdasarkan kompleksitas strukturnya: Monosakarida Karbohidrat sederhana yang tidak dapat dihidrolisis menjadi molekul lebih kecil. Contoh: Glukosa, fruktosa, galaktosa. Struktur: Aldosa : Mengandung gugus aldehida (contoh: glukosa). Ketosa : Mengandung gugus keton (contoh: fruktosa). Disakarida Dibentuk dari dua monosakarida yang dihubungkan oleh ikatan glikosidik. Contoh: Sukrosa (glukosa + fruktosa), maltosa (glukosa + glukosa), laktosa (glukosa + galaktosa). Oligosakarida Terdiri dari 3-10 unit monosakarida. Contoh: Raffinosa, stakiosa. Polisakarida Polimer panjang dari unit monosakarida. Di...

Pengayakan Tepung: Mengenal Mesh Tepung dan Fungsinya

  Pengayakan Tepung Tepung merupakan komponen dasar dalam banyak resep masakan, namun bagaimana cara membuat tepung yang halus dan bebas dari impurities? Jawabannya adalah melalui proses pengayakan tepung. Di artikel ini, kita akan membahas tentang pengayakan tepung, termasuk perbedaan mesh tepung yang harus kamu ketahui. Apa Itu Pengayakan Tepung? Pengayakan tepung adalah proses melepaskan partikel-partikel besar dari tepung sehingga mendapatkan hasil yang lebih halus dan bersih. Proses ini dilakukan dengan menggunakan alat pengayak, yaitu sebuah mesin yang dilengkapi dengan berbagai ukuran mesh (saringan). Bagaimana Caranya Melakukan Pengayakan Tepung? Berikut adalah langkah-langkah melakukan pengayakan tepung: Siapkan Tepung : Pastikan kamu telah membersihkan tepung dari debu atau kotoran lainnya sebelum dimasukkan ke dalam pengayak. Aturlah Ukuran Mesh : Pilih ukuran mesh yang sesuai dengan kebutuhanmu. Mesh yang lebih halus akan menghasilkan tepung yang lebih halus. Masukan Te...

Klasifikasi Pangan Berdasarkan Kadar Air: Kenali dan Simpan dengan Baik!

   Klasifikasi Pangan Berdasarkan Kadar Air Sumber gambar: Kompas.com Kadar air dalam bahan pangan adalah salah satu faktor yang sangat memengaruhi kualitas dan umur simpan makanan. Memahami klasifikasi pangan berdasarkan kadar air dapat membantu kita dalam memilih, menyimpan, dan mengolah makanan dengan lebih baik. Mari kita telusuri klasifikasi ini, lengkap dengan contoh dan tips penyimpanan yang praktis! Klasifikasi Pangan Berdasarkan Kadar Air Berdasarkan kadar airnya, pangan dapat dibagi menjadi tiga kategori utama:  pangan segar ,  pangan semi-kering , dan  pangan kering . Berikut penjelasannya: 1. Pangan Segar Ciri-ciri : Memiliki kadar air tinggi (70% - 90%). Pangan segar biasanya mudah rusak dan perlu disimpan dalam kondisi yang tepat agar tetap segar. Contoh : Buah-buahan (misalnya, semangka, jeruk, apel) Sayuran (misalnya, brokoli, bayam, wortel) Daging segar Tips Penyimpanan : Simpan di lemari es untuk menjaga kesegaran. Gunakan wadah yang dapat mena...