Sate Rembiga berasal dari Desa Rembiga, Lombok. Daging sapi yang empuk dibumbui dengan campuran rempah pedas dan manis, lalu dipanggang hingga matang sempurna. Hidangan ini sering disajikan dengan lontong atau nasi putih.
Resep Sate Rembiga Khas Lombok
Ingin mencoba membuat Sate Rembiga di rumah? Berikut resep mudahnya:
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong dadu
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
1 sdm gula merah, serut
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula merah, dan garam hingga menjadi bumbu halus.
Campurkan bumbu halus dengan daging sapi, tambahkan kecap manis dan air asam jawa. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Tusuk daging dengan tusuk sate.
Panggang sate di atas bara api atau grill pan hingga matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu marinasi.
Sajikan Sate Rembiga dengan lontong atau nasi putih, serta sambal tambahan sesuai selera.
aku jadi lapar, pengen dimasakin
BalasHapus